Diabetes
Diabetes, epidemia alarmante. Complicaciones, riesgos, Alimentos.
SALUD
Índice
- Diabetes, epidemia alarmante.
- Cuidados.
- Alimentos que debemos evitar.
- Lo que se recomienda comer.
- ¿Existe cura?. Una perspectiva actual.
Conclusiones.
Preguntas y Comentarios.
Referencias.
Este hecho ha contribuido notablemente al desarrollo de la diabetes, que se ha expandido en todos los países, en parte la vida urbana propicia el consumo de alimentos poco saludables que con el tiempo pueden repercutir en el funcionamiento del páncreas que es el órgano principal encargado de producir la insulina, mientras más azúcares ingerimos el páncreas intenta producir más insulina hasta que finalmente colapsa. Cuando los receptores de insulina dejan de funcionar la glucosa se acumula en la sangre haciéndola más espesa y con menos oxígeno, después de un esfuerzo prolongado generalmente los órganos colapsan, volviéndose necesaria la insulina artificial que ayude a regular los niveles de glucosa en la sangre.
Si nuestros padres o abuelos también desarrollaron diabetes, estaremos más propenso a padecerla, por lo que tomar precauciones no es exagerado, sería lo más adecuando. Los costos de los tratamientos son cada vez más caros, a los sistemas de salud públicos y privados les está costando sostenerlo. Se tiene un estimado mundial de 760 mil millones por año para tratar la enfermedad (DMT2). Lo que supone una pesada carga para los sistemas de salud y una menor productividad generalizada en el ámbito laboral como consecuencia de los síntomas que produce en el enfermo y las incapacidades que ocasiona.
Cuidados
Los medicamentos y otros suplementos para la DMT2 ayudan a regular los niveles de glucosa en sangre. Los fármacos pueden ser de origen animal o humano.
Para lograr abastecer la demanda de insulina son necesarios cada vez más toneladas de páncreas de origen animal que procesan en los laboratorios para obtener la tan preciada hormona, aunque actualmente se está trabajando en otros procesos biotecnológicos más efectivos con genes de insulina humana, pero esta puede llegar a ser 10 veces más costosa que la de origen animal.
La administración de insulina se suele recetar 2 veces al día para lograr un mejor control de los niveles de azúcar. Actualmente, existen análogos de insulina para la diabetes mellitus tipo 2, un análogo de insulina se administra una vez al día, permitiendo un mejor control de la glucosa en la sangre y menos efectos secundarios como son la hipoglucemia, pero estos medicamentos no parecen influir en un menor riesgo de otros daños ocasionados por la diabetes.
Pero tanto la insulina de origen animal o análogos proporcionan el mismo efecto regulador de los niveles de glucosa en sangre. Por otra parte, existen medicamentos y suplementos alimenticios de origen natural que ayudan con éxito a regular los niveles de glucosa y reducir los niveles de colesterol en sangre.
Si la persona que padece diabetes no ha perdido movilidad, debe ejercitarse continuamente según sus circunstancias y su estado de salud se lo permitan, esto se debe hacer con precaución para evitar caer en una hipoglucemia, 5 a 10 minutos diarios serán de gran utilidad en personas en un estado crítico, aunque parezca poco es mejor que nada. Pero si no se encuentra en un estado critico o de riesgo, puede realizar ejercicio aeróbico (caminata rápida, baile, natación, tai-Chi, etc. ) entre 20 a 30 min. 3 a 4 días a la semana.
Poner especial énfasis en la dieta en el caso de quien ya padece DMT2 es fundamental, pero no será menos importante a la hora de prevenir. Los alimentos procesados e industrializados se procesan rápidamente en el organismo, proporcionando picos de energía, pero carecen de los nutrientes necesarios para el resto de las funciones metabólicas, por lo que se suele provocarnos hambre al poco tiempo. Se estima que en 2030 se tendrán más de 250 millones de niños con sobrepeso. El 70% de los mexicanos sufre de sobre peso, el cual está inherentemente asociado a la diabetes y afecciones cardiovasculares. Por lo que es urgente adquirir hábitos alimenticios saludables.
Entre los alimentos que debemos evitar son:
-Alimentos procesados
-Fritos, con grasas saturadas o poli saturadas
-Exceso de sal y sodio
-Harinas refinadas, panes, galletas.
-Azúcares como, dulces, refrescos, jugos artificiales, bebidas energéticas.
-Bebidas alcohólicas con moderación.
Es vital no saltarse alimentos si se está medicando para tratar la diabetes, porque esto provoca niveles bajos de azúcar (hipoglucemia) que también afectan la salud.
Lo que debe comer
Entre los principales grupos de alimentos recomendados por el IMMSS encontramos los
-Verduras en mayor proporción, principalmente de hoja verde.
-Vitamina C para ayudar con el estrés oxidativo.
-Cereales y leguminosas, que aporten micronutrientes con zinc, magnesio y cromo relacionados con la síntesis y metabolismo de la insulina.
-Carnes blancas y pescado. Esto es porque existe una relación entre el consumo de carnes rojas en las reservas de hierro en el organismo que llega a repercutir en los niveles de glucosa en sangre.
-Positivamente la sensibilidad de la acción de la insulina. También puede obtenerlo de otras fuentes.
-Ojo con las Grasas, evitar las de origen animal. Los hidratos de carbono y grasas de cadena corta serán su mejor aliado. Entre los que encontramos, aceite de coco y oliva y en menor proporción.
-Puede remplazar el azúcar, puede utilizar stevia o miel de maguey con sus respectivas limitaciones.
-Incrementar la cantidad de agua que bebemos y té sin endulzar es lo ideal.
¿Existe cura? Una perspectiva actual
Es importante abordar la diabetes desde un enfoque amplio. Ya que cada día hay más investigaciones y avances que arrojan resultados alentadores. Lo que tenemos en contra es que los nuevos tratamientos son menospreciados, y suelen ser aceptados a largo plazo.
Hoy en día hay terapias innovadoras que han ayudado a pacientes que padecieron diabetes mellitus tipo 2 (DMT2) durante años a dejar de padecerla, antaño se creía que la diabetes era incurable, pero en investigaciones recientes se tuvo éxito en ciertos grupos de estudio. Los pacientes fueron sometidos a dietas rigurosas que les ayudaron a reducir los niveles de colesterol en sangre, logrando a la vez eliminar la grasa que rodea el páncreas, restableciendo sus funciones y produciendo insulina. Esto fue posible porque las células del páncreas no estaban dañadas, solo se encontraban obstruidas por la grasa, como suele ocurrir con el hígado graso.
Cabe destacar que hasta el momento solo 1/3 de las personas que padecen DMT2 pueden dejar por completo los medicamentos con un plan dietético estricto y bien monitoreado, el resto de los enfermos deberá continuar tomando medicamentos de forma habitual. Le recordamos que cada paciente es único, por lo que es necesario la evaluación de un especialista (diabetólogo, endocrino o médico integral).
Actualmente, existen múltiples extractos de plantas y alimentos de origen natural que producen un efecto regenerador de las funciones pancreáticas y hepáticas, otros actúan prolongando la acción de la insulina a niveles de plasma en sangre, otros pueden intervenir en la absorción de glucosa en el intestino y la modulación de las enzimas implicadas, mientras otros ayudan a reducir la glucemia basal.
El IMMSS recomienda el nopal para el control de la diabetes y la hipoglucemia, porque ayuda a regular y estabilizar los niveles de glucosa en sangre y eliminar el colesterol, mejorando las funciones del hígado y páncreas.
Conclusiones.
La diabetes es más que una cuestión de azúcar en sangre, se debe abordar la diabetes desde un enfoque amplio. Es necesario que la aceptemos como una epidemia riesgosa aunque no es contagiosa, hay forma de prevenirla con una dieta cuidadosa y equilibrada junto con ejercicio. Ciertamente, si evitamos alimentos procesados con grasas y azúcares procesados, se disminuye por mucho la posibilidad de padecer diabetes. Si evitamos la acumulación de grasa en hígado, páncreas y sangre, ayudamos a que el páncreas puede producir insulina de forma normal.
Si se padece diabetes, es tomar precauciones que ayuden a evitar las múltiples complicaciones que se pueden producir como consecuencia de los altos niveles de glucosa en sangre o su contraparte, la hipoglucemia. Es estrictamente necesario monitorear constantemente los niveles de azúcar, tomar el medicamento prescrito junto con suplementos y practicar una dieta personalizada en conjunto con ejercicio moderado.
Una de cada 3 personas que padece DMT2 puede llegar a curarse con tratamiento natural y una dieta formulada específicamente para la persona. Esto se debe evaluar y no es posible si se han producido daños a nivel celular pancreáticos o en los neuro-receptores de insulina. Por lo que es necesario hacer una revisión de sus antecedentes clínicos, estado actual de salud y realizar análisis específicos para obtener un diagnóstico y saber si usted es aplicable para este tipo de tratamiento. Una asesoría médica integral, un diabetólogo o endocrinólogo pueden ayudarle.
Esperamos que la información le resulte útil o le genere curiosidad, lo invitamos a investigar para que encuentre la alternativa ideal para su caso en particular.
Por mi parte le comparto el link donde encontrara el método diagnóstico que utilizamos y los complementos para el tratamiento de DMT2.
Preguntas y Comentarios.
Si tiene dudas o comentarios puedes dejarlos aquí, así podemos dar seguimiento a sus inquietudes.
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Referencias.
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Nopal, auxiliar en el control de la diabetes y la hiperglucemia: IMSS. (s/f). Gob.mx. Recuperado el 15 de diciembre de 2022, de http://www.imss.gob.mx/prensa/archivo/201810/265
Nutrición, alimentación y actividad física si se tiene diabetes. (2022, diciembre 5). National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases; NIDDK
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Diabetes, epidemia alarmante
Es una enfermedad silenciosa, suele pasar desapercibida y esto influye en que no se detecte hasta que ya se tiene el problema. El número de enfermos en las últimas décadas está en un pico creciente, se ha llegado a considerar una epidemia y un reto global de salud durante el siglo XXI. Cada 6 segundos una persona muere por causa de diabetes T2. Es una enfermedad crónica en auge que está estrechamente relacionada con el desarrollo de la sociedad moderna. Aunque sus inicios fueron en Europa occidental y EU hoy se encuentra en los países en vías de desarrollo y con mas frecuencia en los países desarrollados, las estimaciones de crecimiento son alarmantes. México no es la excepción, se encuentra entre los primeros 6 países a nivel global con más casos. Desde 1995 a la fecha se ha triplicado el número de personas con diabetes mellitus tipo 2 (DMT2), pasando de 50 millones a más de 430 millones en todo el mundo. Se estima que en 2030 se tendrán más de 250 millones de niños con sobrepeso y con tendencia a desarrollar diabetes T2.
En el siglo XX la dieta en general incluye alimentos con exceso de ácidos grasos, con exceso de azúcares procesadas, entre otros.



